Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ремонт теплых полов электрических

Перестал греть теплый пол? Обращайтесь к опытному мастеру!

Диагностика, замена терморегулятора, поиск неисправности.

От 1000 руб.

Что необходимо знать об УЗО и устройстве заземления и зануления в квартире или частном доме


         От поражения электрическим током в первую очередь защищает УЗО, хотя правила трактуют УЗО всего лишь как дополнительную защиту. Автомат защищает проводку от короткого замыкания, заземление снимает наводящиеся, статические, емкостные токи электроприборов, и немного снижает опасный потенциал. Поэтому стоимость УЗО не идет, ни в какое сравнение с человеческой жизнью. В ПУЭ описаны зануления токопроводящих поверхностей электроустановок, к которым относятся лифты, насосные станции, трансформаторные подстанции, вводные щиты зданий, которые обслуживаются специализированным персоналом, но никак не бытовые электроприборы с однофазным питанием. Согласно пункту 1.7.132 ПУЭ – Не  допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного тока. Для защиты от поражения электрическим током в домах с двухпроводной проводкой, особенно при наличии детей, бойлеров, джакузи, стиральных машин, микроволновок, посудомоечных машин и т.п. единственно правильным вариантом будет установка УЗО или дифавтомата. Самый оптимальный вариант –  установить УЗО перед автоматом каждой группы защиты. Установка розеток, выключателей, электроприборов в ванной комнате без применения УЗО смертельно опасна! Если Вам захочется самостоятельно сделать заземление или зануление запомните следующее:
1.    Никогда не делайте зануление защитного проводника розеток без использования УЗО. Зануление без УЗО – опасно для жизни, также не советую использовать УЗО или дифавтоматы с электронным управлением, т.к. при обрыве фазного или нулевого проводника питание электронной схемы управления обесточится и дифзащита перестанет работать.
2.  Не подключайте вывод "земля" розеток, защищенных только автоматами, к естественному и особенно самодельному заземлению. Вы подвергнете себя и окружающих смертельной опасности. Автоматы срабатывают только от токов во много раз превышающих номинал автомата. Естественное и особенно самодельное заземление в подавляющем большинстве случаев не может произвести защитное отключение автоматов в течении положенных 0,4 секунды.
3.    Не подключайте вывод "земля" розеток, электроприборов, металлические корпуса электроприборов к трубам и другим токопроводящим предметам здания. При пробое на корпус в электроприборе соединенным с трубопроводом или другим токопроводящим предметом автоматы могут не сработать. Под опасным напряжением окажутся все электрически соединенные токопроводящие предметы, в том числе в соседних квартирах и домах. В итоге неизбежно массовое смертельно опасное поражение электрическим током и опасность возникновения пожаров! В любой момент труба может перестать быть заземленной, например, при ремонте труб или в месте резьбовых соединений из-за коррозии. Трубы не могут быть естественным заземлением и тем более защитным проводником. Некоторые некомпетентные публикации, в том числе и на сайтах фирм, имеющих лицензию на электромонтажные работы, рекомендуют такую смертельно опасную и уголовно ответственную псевдозащиту, как использование труб в качестве естественного заземления.  А остальное подавляющее большинство публикаций это перепубликации этих публикаций людьми плохо, или вообще ничего не понимающими в электрике.
4.    В домах с двухпроводной электропроводкой не подключайте вывод "земля" розеток, к нейтральному проводу электропроводки, то есть не зануляйте вывод "земля" розеток и электроприборов, не сиавьте перемычку. В любой момент, в любом месте может произойти разрыв нулевого провод или по ошибке сменится местами фаза и ноль или произойдет перехлестывание проводов на воздушных линиях, после чего опасное напряжение перекоса сети появится на зануленных корпусах электроприборов.
5.    Если трехпроводная проводка уже проведена и подключена, а заземление отсутствует, как таковое или еще не сделано, то отключите от всех розеток, люстр и других электроприборов и защитной шины в щите защитный проводник и заизолируйте его. В случае пробоя в одном из приборов под опасным напряжением сети, через защитный проводник, могут оказаться все токопроводящие корпуса электроприборов, Так же при подключенных защитных проводниках и отсутствии заземления наводящиеся, статические и емкостные токи всех подключенных электроприборов суммируются и накапливаются в защитном проводнике, в следствие чего возможно смертельное поражение электрическим током даже при исправных электроприборах.
6.    Не подключайте по собственной инициативе нейтральный провод к Вашему заземлению, то есть не делайте повторное заземление нейтрального провода. Повторным заземлением питающих линий должны заниматься местные электросети. Не нужно улучшать качество электроэнергии соседей ценой собственной безопасности! При возникновении аварийных ситуаций на питающей линии: обрыв нейтрального провода, смена местами фазы и нейтрали, перехлестывание проводов на воздушных линиях. Ваша заземленная нейтраль может стать единственной нейтралью всех домов через Ваше заземление. При кустарном исполнении, без соблюдения правил и соответствующих квалифицированных испытаний заземление навряд ли выдержит такое и может отгореть, в лучшем случае вызвав пожар, а если и выдержит, то не обеспечит безопасное напряжение прикосновения на открытых токопроводящих поверхностях в Вашем доме. В связи с чем неизбежна смертельная опасность и уголовная ответственность, за нарушение правил эксплуатации электроустановок, поражение электрическим током и опасность возникновения пожара!


Помните !!!

  Неправильно сделанное зануление при обрыве нейтрали смертельно опасно, даже при наличии УЗО !!!
    C неправильно сделанным заземлением может быть опасней чем без заземления !!!

Обращайтесь к профессиональному электрику !!!

Яндекс.Метрика